Nos Roussettes de Savoie CRU FRANGY

Des vins entièrement élaborés par nos soins.

Dès Janvier, c'est la pré-taille, suivi en février de la taille proprement dite de préférence en période de lune descendente, dite lune dûre. Sur le double cordon dit de Royat, on ne conserve que 5 coursons taillés à deux yeux.Ils donneront 10 à 12 grappes.

Pour la vinification, après le pressurage au moyen d'un pressoir pneumatique, on procède au débourbage au bout de 24 ou 36 heures, c'est à dire que l'on élimine par soutirage les dépots du fond de la cuve qui ainsi ne se mélangeront pas au moût pendant la fermentation. Celle-ci s’effectue subtilement à 18° grâce au système de thermo-régulation afin d’assurer un bon développement des arômes. En janvier, ce sera le soutirage, puis la filtration, viendra ensuite la mise en bouteille.

C'est ainsi que l'on peut découvrir ces vins dans notre domaine.

Notre Altesse

Vin blanc sec à la robe lumineuse et à la teinte or pâle à reflets verts. Notes miellées et fleuries (violette, aubépine, cire d'abeille dans sa jeunesse, mais aussi pain grillé, épices, cédrats confit, pâte de coing si  vous savez attendre… Bouche très riche (grande concentration), et vive (très bonne acidité) et très persistante (long en bouche). 

Parfait en apéritif ; Accompagne les fromages fondus et les fromages secs de Savoie, les entrées et les poissons.

Les Millettes

Cette cuvée spéciale est obtenue avec des raisins  sélectionnés provenant de notre plus ancienne parcelle du clos des Millettes afin de produire cette cuvée « vieilles vignes ».
Elle se qualifie par sa rondeur en bouche et développe des arômes de fruits secs, d’abricots et de cire d’abeille.

Se déguste en apéritif ; Accompagne idéalement les crustacés, les quenelles de brochets sauce Nantua.

Altesse boisée

Vinification en barrique bourguignonne  durant 6 mois pour cette cuvée « fût de chêne » qui donne un vin plus rond avec des notes vanillées et légèrement boisées

S’apprécie à l’apéritif, accompagne vos fromages secs, fromages de chèvre et vos charcuteries

La tardive

Issus de raisins récoltés en surmaturité, ce vin, de type liquoreux développe des arômes puissants et séducteurs…

Excellent avec le foie gras et sublime en apéritif

La Mondeuse ( Vin de Savoie rouge )

Issu du cépage dont il porte le nom, la Mondeuse donne un vin coloré et tannique, aux arômes d'épices, poivre blanc et de fruits noirs (cassis)

Se boit plutôt jeune.

S’accorde avec les viandes rouges, le gibier et le chocolat noir.

Méthode traditionnelle

Notre vin de « fines bulles » à base d’Altesse est à l’image de notre région : frais, vif et savoureux.

Agrémente avec talent vos fêtes et cérémonies, servi nature ou avec une crème de fruit.